久しぶりに「赤坂 砂場」でお蕎麦を食べる(お酒も少し)。 あれもこれもと注文したくなるが、このあとを考えて控えめにしておく。 「このあと」とは、これ。 昨日オープンしたばかりの「赤坂麺通団」。 少し散歩したのち、「混んでいるかどうかちょっとのぞいてみる?」と 前を通ると、土曜の昼下がりとあって店内は空いていて、まごまごして いても迷惑にならない。 夫はさっさと「しょうゆうどん(大)」を注文。 私は何を血迷ったか「肉うどん(小)」にしてしまう。 なぜだかこのとき急に肉うどんが食べたくなってしまったのだ。 いりこの利いた甘めのお出汁。 美味しかったけれど、どうして「ぶっかけ」にしなかったのか、 どうして「かまたま」にしなかったのか、と悔やまれてならない。 夫のしょうゆうどんを少し食べさせてもらって気持ちを収める。 ★「赤坂麺通団」はセルフサービスタイプのうどん店です。
by persona-14
| 2009-08-30 01:28
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