夫は北海道で育ち、だから年に2度くらい「毛ガニが食べた~い」と言う。 そんなときグッドタイミングで海産物店のメールマガジンが届き、 「虎杖浜の毛ガニは今が旬です」と書いてあった。 早速茹だった毛ガニを注文。 なかなか立派なお姿だったので、食べる前に撮影大会となった。 私は何枚撮っても、このアングルばかり。 「もっと甲羅のほうとか立派な脚とか全身を撮ってあげてよ」と言われ、 一度はそうしたもののつまらなくてまた元通り。
by persona-14
| 2008-08-03 01:17
| 食
|
Comments(2)
立派な脚を含めて全身の写真を撮ったとしても商品写真みたいで
面白くないですよね。私はこの顔(?)の切り取り方が気に入りまし た。で、お味はいかがでしたか?カニってどんな酒が合うのでしょ う。やっぱりビールかな。
0
Commented
by
persona-14 at 2008-08-04 22:27
maopapaさん、こんばんは。
ね、ね、この顔がいいですよね。(って、可愛くない顔なんですよねー) たしかに、全身写真は商品写真みたいなんです。 共感を得ていただいて、ホッとしました。 毛ガニは西の方にはなじみがないかもしれませんね。 私は金沢出身なので、カニといえばズワイガニなんです。 だから初めて毛ガニを見たときは、「わぁ、毛むくじゃらでやだなぁ、 これを食べるの?」なんて、食欲が湧きませんでした。 でも、食べてみるとズワイガニよりねっとりとした美味しさなんです。 蟹ミソも濃厚で美味しいです。 でも私はエビカニ類はこの世になくても困りません(笑) お酒は何でも合うと思いますが、実際に食べるときは黙々とカニと 向き合うので、お酒を飲んでいるヒマがありませんでした!
|
ファン申請 |
||