by persona-14
| 2007-03-21 21:34
| 食
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Comments(8)
これをアテに飲むなら酒は何がいいだろう・・・などと
考えてしまいました(^^; 熱燗がいいでしょうか。
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marikichi10
at 2007-03-21 22:06
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胃の調子はいかがですか?
最近はウイルス性胃腸炎も流行っているようですので、 お気をつけくださいませ。 さて、大根はもちろん美味しそうなのですが、お皿がとっても素敵です。 センスの良さが感じられます。
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persona-14 at 2007-03-21 22:45
maopapaさん、こんばんは。
そうですねー、やっぱ熱燗でしょう。^^ な~んて、私は家ではほとんどお酒をいただかないので、 ふろふき大根で一杯、というふうには頭がはたらきませんでした。 春も近くなってこんなものをとも思いましたが、柔らかく煮えた 大根が胃の腑にしみて美味しかったです。
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persona-14 at 2007-03-21 22:53
marikichi10さん、ご心配いただいてすみません。
食いしんぼの私はつい食べ過ぎてしまう傾向にあり、胃袋が ストライキを起こしたのかもしれません。 しばらくはおとなしくしていようと思います。^^ このお皿は3年ほど前に郷里の金沢に行ったときに買ってきた 九谷焼です。九谷焼らしくないかもしれませんね。 買うときには「派手なお皿だなぁ」と少し躊躇したのですが、 いざ使ってみると食材が映えるので重宝しています。 お目に留まってうれしいです!
調子はいかがですか?
寒暖の差も激しく、季節の変わり目は体調を崩しやすいですよね。 どうかご自愛ください。 ふろふき大根、おいしそうですね~。 温かさが胃の中まで染みて、元気になりそう! お魚のお皿が、とっても気になります。 九谷焼なんですね~。 図柄のお皿に、大根がとっても映えてます!
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マドレーヌ
at 2007-03-22 09:13
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やまねさん、ふろふき大根のおいしそうなこと!
そして器も素敵ですね。 私はやまねさんから器の魅力というか、使い方も とても影響を受けています。 昨日、行った倉敷では備前焼のお店がたくさんありましたが、 店の方が、「備前焼は使えば使うほど色が出ます。 普段使いでいろいろ使ってくださいね」とおっしゃってました。 店頭の備前焼にさりげなく飾ってあった野の花が 美しかったですよ。
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persona-14 at 2007-03-22 13:45
姉妹堂さん、ご心配ありがとうございます。
まだ養生中ですけれど、日頃ついつい食べ過ぎてしまう私への 戒めと思い、おとなしくしております、はい。 ふろふき大根、好物なのに、今年の冬は気ぜわしくてこれが 初めてだったんです。(火にかけとくだけなんですけれどね) 緑の模様の和皿ってめずらしいでしょう? これが5枚並んでいる さまには少しギョッとしました。でも我が家は何でも2枚なので、 2枚だけ買ってきました。こういう色みの乏しいお料理のときに 便利なんですよ!
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persona-14 at 2007-03-22 14:07
マドレーヌさん、こんにちは。
ふろふき大根、おいしかったです!(自画自賛 ^^) 器、私はそれほど詳しいわけではなく、衝動的に買ってしまうことも 多くて、棚に眠っているものもあったりします。 備前焼、いいですよね。私はガサガサした肌合いのものが生理的に ダメなため(なぜだか鳥肌が立つんです)、見た目が好きでも我慢 して買えない器が多いのですけれど、備前焼はOKラインです! 我が家には備前焼のお猪口が2つあります。たしかに野の花に ピッタリの備前焼ですね。今度、小さなお花を飾ってみましょう。
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