お正月は朝から堂々とお酒が飲めていい気分です。
玄関の床に寝ていた我が家の猫「にゃにゃ」も、お正月だけは お花に場所を譲り、ちょっと高いところでおねむです。 出してきました。 まずはTRI-Xが入ったBESSA R2で数枚撮ってみました。 おぉ、相変わらずの「バシャッ」という大きなシャッター音です。 でもフィルム巻き上げレバーを回す感触は好き。 デジタルカメラにも少しだけ慣れたから今年はフィルムカメラも 使ってあげよう。そんなふうに思った午後。
by persona-14
| 2007-01-02 20:18
| いろいろ
|
Comments(4)
Commented
by
marikichi10
at 2007-01-02 22:45
x
お正月は普段食べない美味しいものが食べられていいですよね。
やまねさんの家の食卓も美味しそうなものがたくさん! きれいな器がいっぱいで素敵です。 我が家と実家にも食器がいっぱいあります。 女性は食器がたくさんあるとうれしいのでしょうかね(^.^) 「うつわ」のタグも拝見しました。 やまねさんのセンスのよさが垣間見れますね。 そしてカメラもたくさんお持ちなんですね。 巻き上げの感覚なんてすっかり忘れてしまいました。 ぜひフィルムもチャレンジしてください。
0
Commented
by
persona-14 at 2007-01-02 23:16
marikichi10さん、こんばんは。
marikichi10さんのおうちの「のっぺ」にあたるものが我が家では 「筑前煮」だと思われます。 私の実家では「お煮しめ」と言って材料ひとつひとつを別々に煮て 盛り合わせるやり方だったのですが、結婚して夫の家のやり方で 筑前煮ふうになりました。(このほうが楽なんです^^) さてさて、女性はたいがい食器が好きです。(たぶん) 男性からみると「同じような器をいくつも買って」とお思いでしょうが、 違うのですよねぇ。 カメラ、GR1sはともかくBESSA R2は買ってから2年なのですけれど、 あまり使わぬうちにGR DIGITALを買ってしまったため、使い方がよく わかっていません。(トホホ) 私、カメラの構え方もまだ上手くできない超初心者なので、露出を 合わせるだけでもちょっと苦労するのです。 でも、今年はまた少し練習してみることにいたします。
Commented
by
マドレーヌ
at 2007-01-07 10:19
x
やまねさん、なんだかお久しぶりです。^^
お正月の食卓、一緒に楽しませていただいた気分です。 グラスに入っているのは黒豆ですか? 筑前煮のこんにゃくの切り方もいいなぁと 一枚の写真をじっくりじっくり拝見しました。
Commented
by
persona-14 at 2007-01-07 13:28
マドレーヌさん、お久しぶりです。^^ おかえりなさい。
はい、グラスに入っているのは黒豆です。 我が家ではいつのころからか、容器は変わっても黒豆をガラス器に 盛るようになってしまいました。大きめのグラスにひとつに盛るときは グラスの首に紅白や金色のリボンを結んだりします。 筑前煮のこんにゃく、ちょうど角の部分が見えているようですね。 自分でも気がつきませんでした(!) いつもは手でちぎるのですが、お正月なのでまな板の上でスプーンで すくってみました。 ていねいに見ていただいてうれしいです。
|
ファン申請 |
||