3月に、日比谷にある三信ビルが直に取り壊されるというので、見に行ってきました。
このときすでに多くのテナントは退去してしまっていました。 私はそれまで三信ビルを知りませんでした。 偶然にネットで保存運動が行われているのを知ったからです。 ネット上の画像でみるそのビルは、私の心をいたく刺激しました。 ISO感度の設定を間違えたまま撮ってしまったため、ノイズが多い写真ですが掲載します。 (注:これらの写真は今年の3月24日に撮ったものです) 2階の回廊から1階アーケードを臨む。 2階回廊部分 もう一度ビルを訪ねてみようかなぁ。 今、三信ビルはどうなっているのでしょう。
by persona-14
| 2006-10-02 20:22
|
Comments(2)
エレベーターホールの写真に目が釘付けになりました。素敵ですね。他の写真もとてもいい雰囲気です。照明がよく考えられているのでしょう。保存運動のHPも更新が止まっているようですし、ビルはもう取り壊されてしまったのでしょうか・・・。こういう建物こそ残してほしいですよね。
さて、写真には関係ないですが、ピェンローを作って食べましたので報告まで。白菜の味がまだまだ本物でないのか、ゴマ油が少し足りなかったのが原因なのか、そんなに無茶苦茶美味いとは感じませんでした。むしろ翌朝少し残ったものに塩だけで味付けをした「一晩寝かせたピェンロースープ」のほうが数段美味かったです。韓国の唐辛子とたっぷりのゴマ油を準備して、再度挑戦してみたいと思います。
0
Commented
by
persona-14 at 2006-10-03 22:26
maopapaさん、この写真ではおわかりいただけたかどうか、エレベーターの
各扉の上の半円形の部分には大理石が貼ってあり、また写真は載せることが できませんでしたが、廊下に設置された水飲み場には細かなタイルモザイクが 施されていて、そのように細部を見ていくと時間が経つのを忘れてしまいそうな ビルでした。 ピェンロー、お口に合わなくてごめんなさい。 我が家では「塩とごま油の香りを味わう鍋」と理解しています。 お塩を何種類か食べ比べてみると面白いですよ~。 いつかまた機会があったらどうぞ。^^
|
ファン申請 |
||