by persona-14
| 2008-05-17 19:29
| 食
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Comments(18)
細長いものを四角いフレームに納めるのは難しいと
思いますが、上手く撮られてますねぇ。特に上の一枚 は構図が素晴らしいです。やまねさん、たしか専用の 皮むき器をお持ちですよね(^^)
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marikichi10
at 2008-05-17 22:08
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一枚目の写真見た瞬間、カミサンが「いいこれ」と言いました。
確かに。(二人とも食べ物は好きなのです)
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persona-14 at 2008-05-17 23:29
maopapaさん、こんばんは。
構図を褒めていただいて、こそばゆいです。 ありがとうございます。 あまり構図を意識しないで撮っているつもりでしたが、無意識のうちに 計算はしているものなのでしょうね。 そうですよね、きっと。 専用皮むき器の記事を憶えていてくださってうれしいです。 少しキレが悪くなってきたようにも思うけれど、今年も引き出しから 出して使い始めました!
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persona-14 at 2008-05-17 23:58
marikichi10さん、こちらにも反応ありがとうございます。
新潟の名産品かどうかわからないのですが、北海道から届くのより 美味しいと実家にも好評です。 当間高原という、スキー場の近くでしょうか、新潟のどのあたりかよく 知らないままに夫の会社の関連で数年前から注文しています。 美味しそうに見えたなら、良かった!^^ 朝とったものをクール便で送って下さるので、鮮度抜群です。
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persona-14 at 2008-05-18 00:18
mikomayaさん、たくさんコメントありがとうございます。
グリーンアスパラ、大好きなので、ガシガシ食べてしまいます。 昨夜はブロックベーコンといっしょに山ほど入れてパスタにしました。 今日は鰹節をかけてお浸しにしました。 味つけせずとも、茹でたときの塩味だけでポイッと口に入れるのも 料理する者の特権です。 素敵な奥さまにどうぞお礼を申し上げてくださいね!!
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momo
at 2008-05-18 00:43
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わぁーおいしそう!! みずみずしくって新鮮さが伝わります~
この季節に、我が家にも母からアスバラが届きます。 農家さんから採れたてのを送ってくれますので とってもおいしいです♪ 焼きアスパラもおいしいよ(*^^)v
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persona-14 at 2008-05-18 00:56
momoさん、こんばんは~
うらやましいなー、ご実家はアスパラガスの産地でいらっしゃいましょうか。 焼きアスパラ、とっても興味あり! よろしければ、教えてくださいませ。 いつも同じようにして食べているうちに、たっぷりあったはずの2キロが 消えてしまいます。 たまには違う食べ方もしてみたい!
アスパラ大好き!です。
我が家もこのシーズンになると生協で「庄内産アスパラ」を 毎週のように注文します~! それにしても2キロとは、なんてシアワセな量なんでしょう(笑) やまねさんちのアスパラ祭り(?)におよばれしたいです。 きゅっと締まった穂先が新鮮なのを物語ってますね! 緑がきれいです~
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姉妹堂
at 2008-05-18 09:42
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tsugumiさん同様、わたしもアスパラ祭りに参加させていただきたい!
まるまると、そして、青々としていて、それはそれは美味しそう! 真四角写真も、かわいいです♪ アスパラがのっているのは、三谷さんの器でしょうか。 そういえば、最近使っていないことを、思い出しました! 季節によって、というのもありますが、器も、自分の中でブームみたいな ものがあって、同じものばかり集中して使ってしまう傾向にあります。 やまねさんのこの写真で、三谷さんブーム到来の予感・・・。
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momo
at 2008-05-18 12:19
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やまねさん、こんにちは~♪
あのね、とっても簡単なんだけど・・・ 新鮮なアスパラの固いところの皮をむいて フライパンにオリーブオイルをちょこっとひきまして 長いまま、少し焼き色がつくまで焼きます (ときどきくるくるしてくださいね) お皿に乗せておいしいお塩をつけていただきま~す)^o^( お好みでエクストラバージンオイルをかけてくだしゃい! 一緒にたけのこ、プチトマト、ソーセージなども焼いてまっす それから、私の実家は大分さ~(大分生まれ、埼玉在住) 母友の有機野菜の農家さんから届くのだ。大分も産地らしい(・・?
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persona-14 at 2008-05-19 01:08
獅子鶏さん、こんばんは。
串揚げ・・・アスパラがおいしいメニューですよね! でも家で揚げ物をほとんどしない私にとっては、串揚げはもっぱら 外でいただくお料理でもあります。 (ずーっと食べていないなぁ、そういえば) 獅子鶏さんはたしか西のご出身でしたよね。 串揚げって西の食文化かな? そうでもないのかな。 あー、何だか急に串揚げ食べたくなってきた~(笑)
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persona-14 at 2008-05-19 01:18
tsugumiさん、こんばんは。
なるほど、アスパラ祭り! いいこと言ってくださいました。 でも早くも半分(1キロ)食べちゃいました! 庄内産、やっぱり冷涼な気候のところで採れるんだなぁ、って思ったら 下にコメントをくださったmomoさんからは大分でもおいしいアスパラが 採れるとのこと。 南か北かは関係なく、標高で決まったりするのかな。 私、ちょっと思い込みのはげしいところあり、です(笑) 今は年中アスパラが手に入るけれど、やっぱり旬の今がいちばん おいしいですよね!! 存分に楽しみましょう~
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persona-14 at 2008-05-19 01:30
姉妹堂さん、こんばんは。
アスパラ祭り(tsugumiさん命名!)にぜひご招待したいところです けれど、早くも半分食べちゃいました! スーパーマーケットなんかで買うときには1束いくらって感じで売って いるから大事に使うのに、このアスパラは1キロをざっくりとビニール 紐で縛ってあって、何となく大雑把に使ってしまう気がします。 まぁ、新鮮でおいしいうちにいただくのが良いですよね。 三谷さんの板皿、私もしばらく忘れていました。 (しまってある場所が見過ごしやすい棚だからいけないのね) 三谷さんのご本『木の匙』にこの板皿に素麺を盛りつけた写真が あって、今年の夏こそ素麺の盛りつけを実行しようと思っています。 姉妹堂さんの三谷コレクションもまた見せてくださいね。 (私、バターケースはとっても気に入ってますー)
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persona-14 at 2008-05-19 01:46
momoさん、こんばんは。
早速にありがとうございました~。 面倒なことをお願いしてしまってすみません! 私、焼きアスパラという名前から、そそっかしくも、炭火に網をのっける ようなイメージをしてしまい、そうかぁ、火災報知器鳴るかも、とか想像 していましたけれど、とっても丁寧な説明でよくわかりました! 外のお店ではこういう感じのお野菜、いただきますものね。 ぜひやってみたいと思います。 プチトマトって、焼くとまた美味しいですよね。 それにオリーヴオイルにこだわりのお塩。 了解です!! 私の友だちにも大分出身の人がいますよー。 関鯵、関鯖、豊後牛に城下カレイ、しいたけにアスパラ! 思いつくだけでもおいしいものがいっぱいですね~。 湯布院にも一度行ってみたいです。
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momo
at 2008-05-19 19:40
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momoです、こんばんは~
大分のおいしいものにつられて、またおじゃまします<(_ _)> お友達にも大分県人がいらしたのねー (うれしいですぅ) パーベキューの時に素焼きにしたアスパラは美味しいさっ やまねしゃんのイメージはなかなかですなぁ! そうそう、お家だと火災報知器鳴りそうで・・・網で焼けない。 実家に帰るたびに由布院を訪れています。 いいとこなので、ぜひおいで下さいませ~\(^o^)/
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persona-14 at 2008-05-20 01:44
momoさん、こんばんは。
何度でもいらしてくださいませ~ 大歓迎ですぅ。 素焼きのアスパラ、さぞ美味だろうと想像がつきます。 でも、お家じゃ、フライパンが正解ですね。 上に写真をアップしましたけれど、とってもおいしかったですよー。 (早速にコメント↑ありがとうございます!) ちょうど封を切ったばかりのエキストラヴァージンオリーヴオイルと、 お塩は岩塩系と少々迷いつつお気に入りの「海人の藻塩」をパラパラ しました。 由布院(湯布院との使い分けがわかりません、ごめんなさい)、いいなぁ。 そのうち、きっときっと伺いますね!!
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