冬の鍋、ピェンロー(扁炉)。 我が家の禁を犯して(たしかこれを広めた妹尾河童さんちの禁でもあったはず)、この時期に 食べてしまいました。 ご興味のある方は上のリンク先のレシピを参照してください。 「ピェンロー」で検索していただくとわかるように、このお鍋は妹尾河童さんが創作した料理では ないかと思うくらい、このレシピしかないのです。絶対に勝手なアレンジをしてはなりません。 何かひとつ足りない、あるいは多いは失敗の元。 レシピに忠実に作り、そしてヘタな減塩を考えずに、このときだけは是非「塩を楽しむ」つもりで お召し上がりください。 ただし、ひとそれぞれの味付けとなるため、あなたのとなりにいる人がまったく違う味の料理を 食べていることもあり得ます。ここが面白い。 以前夫の食べているものを味見させてもらったら、私のとは全然違っていてビックリしたことが あります。 写真は出来上がりではなく、これにもどした緑豆春雨が入り最後の「ごま油タラタラ」が済んだら 完成。テーブルに持っていきます。 2人家族なのにどうしてこんなに多いのか。次の日の朝、少しクタッとした「お残り」を食べるのも また楽しみだからです。 我が家では最後の雑炊を作らないので、お汁は平気で飲みます。 そして一味唐辛子は韓国のものにしています。(断然こちらが美味しいと思う)
by persona-14
| 2006-09-30 18:07
| 食
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Comments(6)
激しく興味をそそられてしまいました。材料が手に入るかどうかにかかっていますが、夕食はこれになるかも。乾物屋を探さねば・・・。
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マドレーヌ
at 2006-10-01 07:21
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「うわぁ、おいしそう!」
写真の迫力にもビックリです。 私もこの料理、妹尾さんレシピで作ったことがありますよ。 白菜の季節になるのですね。 今日から10月ですもんね。 朝から、ご馳走様でした。 一味唐辛子は韓国のものがおいしいのですね。 今度探してみよう。 なんだか最近、わが家はやまねさん効果大です。^^
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persona-14 at 2006-10-01 12:16
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persona-14 at 2006-10-01 12:25
マドレーヌさん、朝から大きな写真ですみません。
マドレーヌさんも作られたことがあるのですね、ピェンロー。 この料理の普及率(大げさ!)はどの程度のものなのか…などと 思いながら書いていました。 一味唐辛子、独特の甘み(というのも変ですけれど)があって、 この料理には日本の一味唐辛子より合う気がするのです。 でも、お好みですから。 私のほうこそ、マドレーヌさん効果大の毎日ですよ~!
ピェンロー、気になります。
妹尾さんのレシピも見にいってきましたが、きっと、夫も好きになるだろうなあと思われる料理! これは、ぜひ、作ってみなければ! 個人的には、スダチやカボスなど、しぼって食べてみても美味しそうだなあと・・・。 邪道ですか???
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persona-14 at 2006-10-02 13:23
姉妹堂さん、こんにちは!
ピェンロー、機会があったら是非召し上がってみてください。 スダチやカボス、試してみたことがないので何とも言えないのですが、 別の小鉢で2ヴァージョン比べてみてはいかがでしょう。 お試しの際には是非結果を知りたいです。 個々の小鉢に入れるお塩、多いかなと思うくらいが美味しいです。 健闘をお祈りします!
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